Bahan bakso:
- Ikan tuna fillet 250 gram, potong kecil
- Tepung sagu 50 gram
- Telur 2 butir, ambil putihnya
- Garam 1 sendok the
- Gula pasir 1 sendok the
- Es serut 80 gram
- Kaldu ayam 1.500 ml, menggunakan tulang ayam
- Bawang putih 3 siung, goreng lalu haluskan
- Seledri 1 tangkai
- Merica bubuk ½ sendok the
- Gula pasir ½ sendok the
- Pala bubuk ½ sendok the
- Garam ½ sendok the
- Daun bawang 1 batang, potong kecil
- Haluskan ikan tuna menggunakan chopper.
- Satukan gilingan ikan dengan gula pasir, garam, dan putih telur. Aduk sampai semua rata.
- Masukkan es serut dan aduk sampai kalis dengan sesekali dibanting.
- Masukkan tepung sagu dan aduk kembali.
- Untuk membentuk bulatan, ambil adonan daging secukupnya lalu bentuk bulat memakai tangan.
- Taruh semua bakso ke dalam baskom air es lalu tiriskan.
- Siapkan air mendidih dan masukkan semua bakso sampai terapung. Angkat dan sisihkan sembari ditiriskan.
- Satukan kaldu ayam, bawang putih, dan seledri. Rebus hingga tercium harum
- Tambahkan garam, merica, dan pala sembari diaduk. Biarkan mendidih.
- Masukkan daun bawang dan aduk.
- Untuk penyajian, taruh beberapa bakso ke mangkuk saji dan siram dengan kuah panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar