Senin, 02 Maret 2015

Resep masakan

 RESEP BAKSO TUNA


Bahan bakso:
  • Ikan tuna fillet 250 gram, potong kecil
  • Tepung sagu 50 gram
  • Telur 2 butir, ambil putihnya
  • Garam 1 sendok the
  • Gula pasir 1 sendok the
  • Es serut 80 gram
Bahan kuah:
  • Kaldu ayam 1.500 ml, menggunakan tulang ayam
  • Bawang putih 3 siung, goreng lalu haluskan
  • Seledri 1 tangkai
  • Merica bubuk ½ sendok the
  • Gula pasir ½ sendok the
  • Pala bubuk ½ sendok the
  • Garam ½ sendok the
  • Daun bawang 1 batang, potong kecil
Cara membuat bakso:
  1. Haluskan ikan tuna menggunakan chopper.
  2. Satukan gilingan ikan dengan gula pasir, garam, dan putih telur. Aduk sampai semua rata.
  3. Masukkan es serut dan aduk sampai kalis dengan sesekali dibanting.
  4. Masukkan tepung sagu dan aduk kembali.
  5. Untuk membentuk bulatan, ambil adonan daging secukupnya lalu bentuk bulat memakai tangan.
  6. Taruh semua bakso ke dalam baskom air es lalu tiriskan.
  7. Siapkan air mendidih dan masukkan semua bakso sampai terapung. Angkat dan sisihkan sembari ditiriskan.
Cara membuat kuah dan penyajian:
  1. Satukan kaldu ayam, bawang putih, dan seledri. Rebus hingga tercium harum
  2. Tambahkan garam, merica, dan pala sembari diaduk. Biarkan mendidih.
  3. Masukkan daun bawang dan aduk.
  4.  Untuk penyajian, taruh beberapa bakso ke mangkuk saji dan siram dengan kuah panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar