Jumat, 13 Maret 2015

Oleh - oleh Khas Jogjakarta

Geplak

Geplak adalah makanan yang dibuat dari kelapa, gula, dan tepung beras atau tepung ketan. Makanan ringan ini adalah makanan khas Bantul, sebuah kabupaten di Jogja yang dijuluki pula sebagai Kota Geplak. Karakteristik makanan khas Jogja adalah memiliki rasa yang manis, demikian pula dengan Geplak. Cara terbaik menyantap Geplak adalah saat masih hangat.
Kue Geplak khas JogjaSaat ini, Anda dapat menemukan oleh-oleh khas Jogja ini dalam berbagai warna, mulai dari durian, stroberi, hingga jeruk. Pada awalnya, Geplak dibuat menggunakan gula tebu dan memberi warna yang putih kelabu. Atau, jika menggunakan gula kelapa akan memberi warna Geplak yang kecoklatan. Oleh-oleh Jogja ini sangat mudah ditemukan di berbagai sentra penjualan oleh-oleh khas Jogja.
Di Bantul, Anda dapat menemukan Geplak pada sebuah toko yang adalah juga produsen bernama toko Geplak Jago. Lokasinya di Jln. Wachid Hasyim, Bantul. Di sepanjang jalan ini, ada juga toko Geplak Mbok Tumpuk. Pada umumnya, Geplak dijual dalam kisaran harga Rp 16 ribu per kg. Tetapi tentu saja harga akan bergerak naik di saat musim-musim libur atau Lebaran.
Alamat: Jl. Wachid Hasyim No. 28, Yogyakarta | Telp. (0274) 367727

Tidak ada komentar:

Posting Komentar