KHASIAT JAMBU BIJI
1. Mencegah kanker
Jambu
biji mengandung antioksidan pelawan kanker, likopen. Likopen dalam jambu biji
lebih mudah diserap tubuh dibanding yang berasal dari tomat karena perbedaan
dalam struktur selnya. Semua jenis jambu biji mengandung antioksidan yang
tinggi, terutama pada jambu biji berdaging merah.
2. Menurunkan hipertensi
Jambu
biji adalah buah yang sebaiknya rutin dikonsumsi jika ingin menghindar dari
serangan jantung. Buah ini menjadi hipoglikemik di alam dan kaya akan serat
yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol. Selain
itu, jambu biji berukuran sedang bisa mencukupi 20 persen kebutuhan harian
tubuh akan potasium. Penelitian juga menunjukkan rutin mengonsumsi potasium
bisa menurunkan tekanan darah.
3. Mengobati diare
Tanaman
jambu biji memiliki astringen, zat kimia yang akan menyusutkan jaringan tubuh.
Ini sebabnya gusi akan terasa lebih keras dan segar setelah kita mengunyah
jambu biji. Selain itu daun jambu biji juga mengandung zat antibakteri sehingga
bisa mencegah pertumbuhan bakteri saat terkena diare atau disentri. Pembunuh
bakteri lain dalam buah ini adalah karetinoid, vitamin C dan potasium.
4. Batuk dan flu
Daun
jambu biji yang dimakan mentah atau buah yang masih mentah yang dibuat jus dipercaya
secara turun temurun sebagai obat mengatasi batuk dan flu. Ramuan ini bekerja
dengan cara mengurangi pembentukan lendir serta membuat saluran pernapasan
bebas infeksi. Buah jambu biji juga kaya akan vitamin C dan zat besi yang
efektif untuk menghambat infeksi virus flu.
5. Merawat kulit
Kandungan
astringet dalam jambu biji akan meningkatkan tekstur kulit dan mengencangkan
kulit yang mulai kendur. Bukan hanya itu jambu biji juga mengandung vitamin A,
C dan potasium yang memiliki fungsi sebagai antioksidan. Nutrisi ini akan
membantu proses detoksifikasi dan menjaga kulit tetap sehat serta bebas
keriput.
6. Mencegah
sembelit
Kandungan
serat yang tinggi dalam jambu biji efektif untuk mencegah sembelit atau konstipasi.
Buah jambu biji ukuran sedang mengandung 36 persen kebutuhan serat yang
disarankan. Selain itu biji buah ini juga menjadi laksatif yang ampuh yang
berfungsi untuk membantu membersihkan sistem pembuangan usus.
7. menurunkan berat
badan
Buah
ini memiliki komponen yang diperlukan untuk menurunkan berat badan, misalnya
serat, protein dan vitamin. Buah ini juga membuat perut terasa lebih kenyang.
Jambu biji berukuran sedang yang diasup saat makan siang sudah cukup untuk
mengganjal perut sampai makan malam.
8. Sariawan
perut
Vitamin
C yang terkandung dalam jambu biji empat kali lebih tinggi dibanding dengan
vitamin C yang terdapat dalam jeruk. Selain itu, buah ini juga menjadi obat
yang ampuh untuk sariawan, penyakit yang ditandai dengan gusi bengkak dan
berdarah.
9. Merawat
gigi
Konsumsi
jus jambu biji untuk merawat gusi, mengatasi gusi bengkak dan berdarah.
10. Diabetes Melitus
Jambu
biji yang telah direbus dan diambil airnya untuk diminum dipercaya
dapat mengobati Diabetes Melitus
Sumber : http://www.jendela-alam.com/10-khasiat-jambu-biji.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar